横手高校演劇部

◎活動時間

・平日 4時〜6時(発表、コンクール等が近くなると多少変更あり)

・日曜日は基本的に定休日

◎実績

平成15年度 『エミリー 〜あの桜の樹の下で〜 作:奥山 重美 (顧問創作) 全県大会、東北大会出場!
平成14年度 『Mind of Mine』 作:阿野あきね (生徒創作) むむむ・・・、来年こそは!
平成13年度 『Shine』 作:柿崎茉理子 (生徒創作) 全県大会、東北大会出場!

◎日常の稽古風景

1.発声練習

おなじみの発声練習です。

これは「外郎(ういろう)売り」という古くから伝わる滑舌方法を練習している様子です(残念ながら最後まで全部は言えない)。膝を曲げ、姿勢を正し、呼吸法に注意することが大事です。

2.殺陣

時にはこんな殺陣を稽古するときもあります。

3.読み

この撮影の時ははまだ立ち稽古に入っていない時期だったので読みの風景を紹介します。

このライトを浴びると人は別人になれる・・・。

4.ダメ出し

やはり良い芝居を創るには良いダメ出しが必要です。演出、役者、スタッフ共に目指すものは同じです。時には意見のぶつかることも・・・。

真剣な眼差し。

演出とスタッフたち。

5.スタッフ

音屋さんです。選曲によって芝居のテイストががらりと変わります。非常に大事な仕事です。

さあ!あなたもやってみたくなったでしょう。今日からあなたも演劇人!

美入野で輝くに戻る!